Плюшкины

Плюшкины

Отношение к вещам в нашей стране в принципе отличается от отношения к ним на Западе или Востоке. По статистике, процентов 15 россиян готовы спокойно расстаться со старыми ненужными вещами. Остальные предпочитают хранить «до последнего». С чем это может быть связано? Один из немаловажных факторов у старшего поколения ­ память о советском прошлом, а именно послевоенных годах, когда была разрушена промышленность и каждая вещь ценилась намного больше. В последующие годы уже сыграли роль привычка и воспитание ­ бережливость прививали детям, что иной раз принимало гипертрофированные формы.

Раз картонка, два картонка, три…
А как быть с теми случаями, когда превращение жилища и дачи в склады вещей и вещичек, которые вряд ли когда пригодятся, принимает угрожающие масштабы? В этом вопросе мы разбирались совместно с психологом Иваном Угаровым.

«Серьезные отклонения от «советской нормы» собирательства могут являться тревожно­фобическим расстройством, ­ поясняет Иван, ­ и это не всегда может быть связано со страхом потерять вещь. Некоторые люди придумывают себе разные «защитные ритуалы». Поясню: вдруг у человека в жизни случается что­то плохое, и он находит какое­то действие, которое приносит ему облегчение. Например, бумагу в руках потер­помял, отвлекся ­ и стало легче. И каждый раз, когда случается что­то плохое, он трет бумагу. Так вполне может сформироваться обсессивно­компульсивное расстройство, или невроз навязчивых состояний».

Как это часто бывает в психологии, подобные проблемы могут уходить корнями в детство, если оно проходило в отсутствие достаточного количества средств. Но обычно это касается все же своих вещей. Есть же случаи, когда люди с маниакальным упорством собирают на улице какие­то бутылки, коробки, пакеты и при этом могут быть материально обеспеченными. Как можно объяснить такое поведение?

«А это как раз у нас в обиходе и называют «синдромом Плюшкина». Здесь, конечно, нужно работать с каждым отдельно взятым случаем, объяснений может быть много. Люди, которые, как гоголевский персонаж «Мертвых душ», собирают все подряд, могут иметь просто навязчивые идеи или же обладать шизоидными расстройствами личности. И если в первом случае сбор, к примеру, пакетов из­под сока может убеждать человека, что это ему что­то дает ­ от морального удовлетворения до реализации мечты «собрать больше всех», в случаях с шизофренией вообще все очень сложно. Часто вовсе не имеется никаких мотивов, человек просто делает, просто собирает», ­ считает психолог.

Возраст, в котором может встречаться данная проблема, в принципе, может быть любым, но в форме патологии чаще страдают люди пожилых лет. С возрастом начинается регресс, утрачиваются личностные черты характера, ухудшается память. Тогда имеет место банальный склероз: человек попросту не помнит, что уже совершал действие, и повторяет его ­ сходить за хлебом десять раз или же многократно приносить что­либо с улицы. Мужчины или женщины чаще подражают Плюшкину? В России такой статистикой серьезно никто не занимается, да и в мире подобные исследования могут принадлежать, скорее, ставшими героями анекдотов «британским ученым».

Еще одной причиной нежелания выкидывать вещи может быть особенность жизни в России как таковая. На Западе утилизация отходов упорядочена, там весь мусор разделяется на бытовые отходы, вторсырье, электроприборы и т.д. У нас же иной раз не знаешь, куда батарейку севшую выкинуть! С вывозом, к примеру, крупногабаритного мусора перебои не редкость ­ как часто можно видеть с десяток выброшенных диванов, стоящих возле контейнеров, которые никто не вывозит месяцами. Некоторым попросту воспитание не позволяет добавить к «общей картине» свой диван. А вывезти на свалку самостоятельно ­ нужны деньги, ведь на своем горбу не потащишь, а закрепить надежно разваливающуюся тахту на крыше «легковушки» иной раз проблематично. Вот и получается, что решение «пусть лежит» принимается очень часто. Если проблем с транспортировкой нет, то наш народ скорее отвезет потерявшую товарный вид мебель на дачу, чем избавится от нее. Здесь тоже все просто ­ на обшарпанные кресла и продавленный диван воры не позарятся.

Сбрось балласт!
- Но вернемся именно к патологиям. Можно ли с ними как­то бороться или хлам в итоге все равно победит?
Это можно либо контролировать, ­ разъясняет Иван, ­ особенно если это касается родственников. Иногда достаточно просто заставить человека задуматься простым вопросом: «Мам, а тебе нужен этот платок? А зачем он тебе нужен?». И если важных причин не находится, то можно смело выкидывать. Но во многих случаях люди объясняют, что вещь дорога как память. «Ой, я в детстве эту книжку очень любил, пусть она у меня будет», а от этой книжки уже остались три страницы, покрытые пылью, но она будет храниться до конца. Имеет смысл оставлять какие­то памятные вещи, исторически ценные. Дедушкины командирские часы, письма с фронта, прабабушкина фарфоровая кукла ­ это будет интересно и для потомков, и не жалко оставлять место для реликвии. А, например, последний папин молочный зуб… Ну кому это, по сути, нужно? Если послушать сторонников энерго­информационных теорий, они могут сказать, что старые вещи накапливают отрицательную энергетику. Указать на это людям суеверным ­  привести значимый довод в пользу избавления от хлама.

- Часто ведь мотивируют нежелание выбрасывать фразой «Мне это пригодится».
Как говорят: если вы не пользовались чем­то год, то уже вряд ли будете этим пользоваться. Все действительно нужные вещи не залеживаются. А то, что пылится в шкафах годами, почти наверняка так и останется лежать мертвым грузом.
­
- А как же все­таки перебороть себя и покончить с собирательством?
Главное, чтобы было желание. Если родственники или друзья насильно заставляют, а человека все устраивает, делать что­то почти наверняка бесполезно. Захочешь измениться сам ­ начни с малого, не стоит сразу выбрасывать целый шкаф, достаточно перебороть себя и выбросить, к примеру, десять листков бумаги с «крайне важными записями». Есть такое понятие в поведенческой психологии, как ступенчатая десенсибилизация: когда на человека или какие­то его органы чувств совершается какое­то негативное воздействие одинаковой силы, первая реакция на раздражитель большая, вторая будет большая, а дальше реакция уменьшается. Начав с избавления от каких­то скрепок, календариков, старых билетов, постепенно увеличивая масштаб и значимость выбрасываемых предметов, приучаем себя к мысли, что ничего страшного не происходит и жизнь хуже не становится. Очень хорошо, если есть возможность кому­то контролировать. Мотивация может заключаться в простом присутствии близкого человека. Сам для себя он, может, ничего не выкинет, а когда друг напомнит, что «обещал же ящик освободить», этого бывает достаточно. Избавление происходит постепенно, как от вредных привычек. То есть по сути собирательство можно рассмотреть как патологическую привычку, с которой чаще всего можно бороться, имея всего лишь желание измениться.

Фото Елена Хлиманова.

Евгений Гаврилов
,Газета Город

Читайте также
Вы не можете оставить комментарий.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.