Подростки, изнасиловавшие и убившие воспитательницу, планировали ряд нападений

Подростки, изнасиловавшие и убившие воспитательницу, планировали ряд нападений

Несовершеннолетние, которые терроризировали округу, подкараулили женщину после работы и изнасиловали её.
Двое подростков 16 и 17 лет, которых подозревают в <a href="story.php?id=106390">сексуальном насилии </a>и убийстве <a href="story.php?id=106425">38-летней местной жительницы</a>, планировали расправу над другими селянами в Тёмкинском районе Смоленской области.
Об этом сегодня сообщило «РИА Новости», опубликовав имя жертвы нападения — воспитательницы детсада Виктории Реснянской (на фото), с которой расправились в лесу недалеко от деревни Селенки, когда она возвращалась домой с работы, после записи новогоднего видеопоздравления с воспитанниками и коллегами.
«По словам соседей, в тот день неподалеку от дома заведующей на улице Молодежной подозрительно долго разгуливали местные подростки — 17-летний Арсен и 16-летний Владимир (имена всех несовершеннолетних изменены). Их задержали вечером 24 декабря. Следователи возбудили уголовное дело по статье «Убийство». По решению суда ближайшие два месяца подозреваемые проведут в СИЗО», — сообщило информагентство.
По данным «РИА Новости», оба подростка — жители указанной деревни. Арсен вырос в полной и достаточно обеспеченной семье, Владимира воспитывали бабушка с дедушкой, он учился в Тёмкинской школе.
«Вова раза три оставался на второй год, да и вообще вел себя, мягко говоря, очень плохо, — рассказала его бывшая одноклассница Алена. — Дрался, матерился. Заявлял педагогам, что не собирается ничего учить. Два года назад в столовой своровал у моей подруги телефон. Полицейские его задержали, допрашивали. Мобильник нашли во внутреннем кармане его рюкзака».
По словам смолянки, хотя родители подруги написали заявление о краже, подросток отделался предупреждением.
«Вова настолько всех достал, что его отправили на домашнее обучение, — уточнила девушка. — В школе он должен был появляться только по пятницам. Я как раз дежурила 18 декабря, когда он пришёл в последний раз. Его поведение тогда мне почему-то показалось подозрительным. Лишь потом я узнала, что убийство он планировал заранее».
Арсен перешёл в школу в 2019-м, соседи характеризовали его как положительного подростка.
«Очень отзывчивый, — рассказал Сергей Степанов. — Люди не раз просили его о помощи, и Арсен никогда и никому не оказывал. Мы в шоке от того, что произошло».
Впрочем, как установили следователи, оба школьника не только похищали чужое имущество из окрестных домов, но также планировали нападения на ненавистных им земляков — в том числе с убийством.
«И Вова, и Арсен давно промышляли кражами, — утверждает знакомая убитой воспитательницы Любовь. — У нас в районе много дач, которые принадлежат москвичам. Соответственно, большую часть времени они пустуют. Подростки взламывали двери или разбивали окна и забирались внутрь, а в последнее время и вовсе, уходя, стали поджигать дома. Шутки ради. Недавно один сгорел дотла».
По информации местных жителей, при задержании у школьников нашли список людей, которых они собирались убить. Заведующая детсадом была в нём первой. На допросах подростки признались, что хотели ей отомстить. В день трагедии, добавляют тёмкинцы, могла погибнуть ещё одна местная жительница, но она уехала в райцентр.
«Вообще, Вика была очень доброй, — вспоминает Любовь. — Есть несколько предположений о том, почему её убили. Первое — заведующая могла сделать подросткам замечание за то, что они плохо себя ведут. Второе, более вероятное — сын Вики учился в одном классе с Вовой, но мать категорически запрещала ему общаться с этой компанией».
Максимальное наказание, которое <a href="story.php?id=106426">грозит подросткам </a>— по 10 лет неволи каждому.
«Мы очень боимся, что выйдут раньше срока и продолжат убивать, — отметила Любовь. — На похоронах Вики люди были настолько напуганы, что постоянно оглядывались по сторонам».
Напомним, другое федеральное СМИ назвало орудие убийства, прокуратура Смоленской области огласила результаты проверки органов опеки и попечительства, профильных местных чиновников и полицейских, которую провели по факту изуверского преступления.
<p style="text-align: left;">Текст: Анатолий Гапеенко, О чем говорит Смоленск<br />Фото: vk.com/id232270403

Читайте также
Вы не можете оставить комментарий.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter