Польза и вред шоколада

Польза и вред шоколада

Многие исследователи говорят о том, что шоколад является регулятором холестерина в крови. Это происходит из-за содержащихся в составе данного продукта эфирных масел, которые противостоят возникновению его на стенках сосудов. Поэтому шоколад и помогает в борьбе и профилактике атеросклероза.

Причина такой полезности этого продукта кроется в том, что основой для его приготовления являются какао бобы, в которых в свою очередь содержится витамин F и полезные флавоноиды, благоприятно влияющие на сосудистую систему организма человека.

Поэтому мы смело можем сказать, что регулярное употребление шоколада в пищу, помогает в профилактике сердечнососудистых заболеваний, помогает нормализовать обмен веществ и кровяное давление, а также способствует улучшению самочувствия в целом.

Еще один интересный факт в пользу этого вкусного продукта был открыт учеными одной нью-йоркской медицинской школы. Они установили, что шоколад улучшает умственную деятельность и работу головного мозга, способствует лучшему запоминанию информации и придает большое количество энергии при продолжительных умственных нагрузках. Например, шоколад будет полезен переводчикам, которые осуществляют юридический перевод.

Существует такое мнение, что в шоколаде и вовсе нет полезных веществ. Но это только лишь отчасти верное утверждение. Так как в натуральном шоколаде, приготовленном из настоящих какао-бобов, очень много витаминов и микроэлементов, таких как витамины группы A, B, F, калий, железо, магний и фосфор.

Для профилактики онкологических заболеваний также очень полезен шоколад. Ведь в нем содержится очень много антиоксидантов.

Наверное, не раз возникали суждения о том, что от шоколада может возникнуть кариес. Но и это мнение до конца неверно. Оказывает вред на зубы и способствует возникновению кариеса не сам шоколад, а сахар, находящийся в его составе. Многие другие продукты содержат сахар, равно как и шоколад может не содержать его совсем.

Масло какао, содержащееся в этом лакомстве, имеет антисептические свойства. Так же как кожура какао-бобов.

Существует еще одно интересное мнение, что шоколад обладает наркотическими свойствами. Но по сути дела, он лишь оказывает на некоторых людей чувство успокоения и умиротворения, снижает чувство тревоги и повышает настроение, душевное состояние идет на подъем. Вещество, из-за которого происходят изменения в эмоциональном фоне человека, называется триптофан. Именно он в малых дозах и содержится в шоколаде. Также при употреблении в пищу этого продукта, у человека вырабатывается «гормон счастья» - серотонин.

Автор: Георгий Диденко

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.