Кейтеринговые и сетевые предприятия общественного питания сталкиваются с проблемой организации корпоративного и индустриального питания на ограниченных площадях, позволяющих организовать столовые доготовочные или раздаточные. Возникает проблема снабжения данных предприятий полуфабрикатами различной степени готовности и кулинарными изделиями. Должно быть обеспечено комплексное снабжение полуфабрикатами, причем стандартизованного качества. Обеспечить выпуск полуфабрикатов и готовых блюд со стандартизованными показателями качества и контроль качества продукции можно только при централизации производства на одном заготовочном предприятии.
Фабрика-кухня общественного питания предназначена для выработки полуфабрикатов, кулинарных и кондитерских изделий для обеспечения ими доготовочных предприятий и магазинов кулинарии.
Заготовочные предприятия следует проектировать:
- с первичной обработкой сырья;
- без первичной обработки с получением от промышленности мяса крупным куском, птицы и рыбы - - обработанными, овощей и картофеля очищенными.
Централизация производства полуфабрикатов на заготовочном предприятии позволяет:
- на снабжаемых полуфабрикатами и готовыми блюдами доготовочных и раздаточных столовых снизить затраты на аренду площадей, снизить капитальные вложения на оснащение;
- уменьшить штат сотрудников, снизить фонд заработной платы;
- оснастить заготовочное предприятие высокоэффективным многофункциональным оборудованием, позволяющим производить продукцию с учетом современных технологий.