Сегодня исполняется 40 лет группе «Вымпел» — одному из самых секретных подразделений ФСБ

Сегодня исполняется 40 лет группе «Вымпел» — одному из самых секретных подразделений ФСБ

Она была создана 19 августа 1981 года для проведения специальных операций за пределами страны. Действующий сотрудник «Вымпела», служащий в Смоленске, дал короткое интервью «РП».

Сейчас «Вымпел официально называется Управление «В» Центра специального назначения (ЦСН) Федеральной службы безопасности Российской Федерации.

Понятно, что действует группа в условиях особой секретности, поэтому наш собеседник останется анонимным, да и поведать о подробностях своей службы не имеет права. Однако на несколько вопросов все же ответил.

- Ваша служба в «Вымпеле» – это сбывшаяся мечта или стечение обстоятельств? Как вы попали в управление ?
- В ЦСН есть люди, которые целенаправленно шли к этому годами, есть целые династии, но у меня получилось случайно. Я тогда учился на врача в Военном медицинском институте ФСБ. Дело в том, что в «Вымпеле» у каждого бойца (все они- офицеры) - своя специализация, чтобы небольшая группа на задании долгое время могла работать автономно. После событий Беслане в 2004 году стало ясно, что в группе обязательно должен быть медик, способный оперативно оказывать помощь раненым. Было решено подобрать подходящих людей, среди которых оказался и я.

- Как проходил отбор, на какие качества кандидатов обращали внимание?
- Сначала заочно просматривали личные дела, выбирая подходящих молодых людей. Потом пригласили на собеседование, где предложили стать офицером «Вымпела». Отбор включает в себя испытания на физическую подготовленность, стрессоустойчивость, способность работать в команде.

- Какие задачи выполняют специалисты «Вымпела» в нынешних реалиях?
- «Вымел» заточен на диверсионную деятельность малыми группами, цель которых – разведка и выведение из строя стратегически важных объектов. На территории России она используется например, в целях проверки систем безопасности АЭС, оборонных предприятий или инфраструктуры проводимых крупных спортивных мероприятий – уровня Олимпиады или международных футбольных чемпионатов.
Цель – выявить недостатки, чтобы устранить их. Диверсионная группа ищет способы проникновения на объект, пытается склонить к нарушению сотрудников предприятия или подрядной организации, есть варианты даже с использование запрограммированных беспилотников. Нюансов много.
Кроме этого направления, «Вымпел» привлекают для выполнения оперативно-боевых задач.

- Человек сам кузнец своего счастья. Можете ли вы сказать, что вы счастливый человек?
- Не существует постоянного счастья и единого рецепта. Все зависит от конкретной ситуации. Например, мы с ребятами успешно выполнили опасное задание, все остались живы – я счастлив. Если ты знаешь, что сделал все возможное и можешь смело смотреть в глаза товарищам – это тоже счастье.

- Нужна ли военная подготовка молодежи, как использовать эти навыки в мирной жизни?
- Подготовка, в частности, в школах, должна быть направлена на то, чтобы человек в экстремальной ситуации знал, как себя вести. Важную роль играет воспитание молодежи в любви к Родине и уважении к людям, защищающих ее порой ценой собственной жизни. Современные дети, погруженные в интернет, часто не понимают этого.

- Что бы вы хотели пожелать нашим читателям?
- Стремиться поступать так, чтобы не было обидно за прожитую жизнь, стараться быть порядочными, не предавать.

Источник: Рабочий путь

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter