Сезон фотоохоты

Сезон фотоохоты

Корреспондент «Города» попробовала себя в качестве модели на столичном Фотоконгрессе

Что такое нефотогеничность и как с этим жить - по части подобной философии за свою пусть и небольшую сознательную жизнь я стала настоящим докой. Закрытые глаза, открытый рот, не к месту выскочившая прядь волос и выражение лица, заставившее бы Джима Кэрри проглотить от зависти язык - вот далеко не полный список моих фотозаслуг. Невинная просьба прислать свою фотографию традиционно оборачивается лихорадочными поисками наименее неудачного кадра, а предложение «Ну сфоткайся по-быстренькому» заранее обречено на провал. И на аватарках в соцсетях я предпочитаю пользоваться абстрактными картинками: так как-то спокойнее. Но, как говорится, надежда умирает последней. И моя надежда на удачную фотосессию, где я буду «красивой-красивой», в том числе.
«А приезжай на наш фотоконгресс! В этот раз у нас тема - искусство, - неожиданно предложила подруга-фотограф, давно закончила курсы фотографии и обосновалась в столице. - Из тебя неплохая модель должна получиться. Собираемся у нас в студии, все будет мило и просто, так что не волнуйся. Ты только образ себе придумай».
Легко сказать: не волнуйся! Да перспектива оказаться перед объективами сразу нескольких фотокамер больше напоминала мне сцену из кошмарного сна. Но мысль о том, что профи уж точно сделают меня «в лучшем виде», не давала покоя. К тому же в родном Смоленске поучаствовать в подобном мероприятии мне вряд ли удастся - не слыхала, чтобы их тут проводили… Была не была - решила я в конце концов, упаковала несколько нарядов и - в Москву, в Москву!

ЧУДО-СВЕТ И НИКАКОГО МОШЕННИЧЕСТВА!
Найти место ИКС оказалось просто: в семь часов субботнего вечера только там, в полупустом здании можно было услышать дробный треск затворов. Переступив порог студии, я буквально попала с корабля на бал: фотопредставление набирало обороты. В центре комнаты на полу невозмутимо восседал парень с гитарой, вокруг которого под звуки гремящего из компьютера рок-н-ролла кружили ребята с фотоаппаратами. «А ведь на его месте буду я», - тут же пронеслось у меня в голове, заставив поспешно ретироваться в соседнюю комнату.
Но уединение мое длилось недолго. «Вот ты где! Пришла! - «рассекретил» меня появившийся с камерой наперевес фотограф А. - Пойдем в студию, сейчас там визажист девушку докрасит и тобой займется». И тут меня накрыл ступор.
Мысль №1 - я тут никого не знаю. Подруга задержалась на работе, и, кроме А, знакомых лиц в пределах видимости больше не наблюдалось. Хотя, возможно, так даже лучше: никто из друзей не станет свидетелем моего приближающегося позора.
Мысль №2 - что я буду делать перед камерой? Парня с гитарой уже сменила рыжая девушка, уверенно принимавшая разнообразные позы на фоне завешенного окна. Мне бы вот тоже не помешало продумать свои «позы», но ничего стоящего в голову почему-то не приходило. Откинуть голову назад? Смотреть прямо в объектив или наоборот, куда-нибудь в сторону? Улыбаться или сделать «умное лицо»? В общем, как говорит доктор Быков из «Интернов», явилась, чтобы опозориться.
«О, ты в светлом. Отлично! - прервал мои размышления один из фотографов. - Мы как раз нужный свет выставили. Становись!» Я встала. Ребята защелкали фотоаппаратами. Попыталась улыбнуться, но, по-моему, вышло как-то не очень. «Не волнуйся, - в перерывах между кадрами попыталась подбодрить меня фотограф Катя. - У тебя свет очень красиво в волосах играет, будешь как ангел». «Ох, сомневаюсь», - подумалось мне, ведь самой себе я больше напоминала куклу с негнущимися деревянными руками и ногами. У которой еще и лицо от страха периодически сводит судорогой.
К счастью, мой фотодебют продлился недолго, и «ангел» отправился на ближайший стул восстанавливать душевное равновесие. Ну что ж, с программой минимум - пришла, сфотографировалась, не умерла от страха - я, похоже, справилась.

ПОПЫТКА НОМЕР ДВА: «ВЫШЕ, Я СКАЗАЛ!»
С чувством выполненного долга я наблюдала за бенефисом следующей модели-добровольца. «Да, мне бы ее уверенность», - думала я, глядя, как умело она вводит в кадр окружающие предметы. То веером прикроется, то на стульчик присядет, то дополнит свой и без того интригующий образ карнавальной маской. На ее фоне я, наверное, показалась бы еще большим «деревом», чем была в действительности. Но, как ни странно, чем дольше я на нее смотрела, тем сильнее мне… хотелось оказаться на ее месте. Ведь получается-то, черт побери, красиво!
- Я бы хотела и тебя там увидеть, - словно прочитала мои мысли подсевшая ко мне Катя. - На светлом фоне мы тебя уже снимали, теперь нужно попробовать на темном.
- Может, мне переодеться? - предложила я, вспомнив, что с собой у меня целый выходной гардероб. И уж если умирать, то с музыкой и в красивом наряде.
- Да, давай! А я тебе макияж подправлю.
И вот я почти гордо дефилирую к «гримерной» в обтягивающем синем платье и на каблуках. Без камеры не обходится даже процедура подкрашивания: один из фотографов запечатлевает процесс превращения меня из «ангела» во что-то более яркое. Ловко орудуя кистью и спонжем, К. делится со мной своей «философией». По ее мнению, «все девушки прекрасны» и «не бывает нефотогеничных моделей - бывают плохие фотографы». Или неправильно поставленное освещение. Или неудачно выбранная поза.
- А если я не знаю, как мне встать? - тут же вставляю я вопрос о «наболевшем».
- Ничего, я тебя сама поставлю как нужно, - не теряется К.
И ведь поставила же! Точнее, посадила, ибо первым номером моего повторного бенефиса значилось выступление со стулом. «Скрести ноги», «спрячь цепочку», «повернись», «положи руку на колено», «убери руку с колена» - в процесс командования мною друг за другом активно включились все фотографы. Мне оставалось только внимательно слушать их ценные указания и успевать смотреть в каждый объектив по очереди. И никаких тебе «спасибо-пожалуйста». «Юбку подними! Выше! Выше, я тебе сказал! Плечи расправь и прогнись! Да что ты так в подлокотник вцепилась!» - вот под такой «аккомпанемент», как оказалось, и делаются удачные снимки.
Судороги и деревянные руки, правда, так никуда и не делись, но аппетит во время еды все же пришел: к одиннадцатому часу вечера от всего происходящего я стала получать что-то похожее на удовольствие.
«Для того чтобы научиться хорошо выходить на фотографиях, нужно немало времени, - делилась со мной профсекретами модель Татьяна. - После такого конгресса ребята пришлют тебе самые лучшие фото, к тому же уже обработанные. А хорошо бы отсмотреть все кадры и без ретуши, чтобы понять, в какой позе ты всегда получаешься хорошо, а какой лучше избегать вовсе. И всегда помнить о наиболее выгодных ракурсах».

P.S. Но, чего греха таить, настоящее удовольствие я получила, когда к выложенному на моей страничке в социальной сети альбому стали приходить лестные комментарии друзей и знакомых. Может, фотоэкзекуцию стоит повторить еще раз?..

Читайте также
Вы не можете оставить комментарий.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter