Сколько вешать кубов?

Сколько вешать кубов?

Вслед за социальной нормой на электроэнергию отечественные власти вознамерились ввести похожее ограничение и на использование холодной воды. Принцип действия останется прежним: энное количество кубометров человек будет получать по старой цене, а все, что выльет свыше указанной нормы, оплатит по повышенному тарифу.

Для тех, где суше
Правда, какой она будет, пресловутая соцнорма на воду - пока неизвестно. Но, по словам чиновников, беспокоиться по поводу предстоящих ограничений не стоит: мол, в случае с водой вполне допустима более «гибкая дифференциация», чем с электроэнергией. К тому же эта норма вступит в силу не раньше 1 января 2015 года.
Тем не менее подобная попытка введения социальной нормы на холодную воду - фактически калькирование уже прошедших по этой дороге западных образцов. Что вполне закономерно вызывает много недопонимания и вопросов. Все-таки введение соцнормы на электроэнергию оправданно хотя бы экономически (борьба со всевозможными ИП и ЧП, которые как бы ушли «в тень» и, соответственно, используют электричество не только в мирных хозяйственно-бытовых целях), да и социальный эффект налицо (не желая платить за свет больше, люди будут приучаться экономней относиться к энергоресурсам). Правда, и в случае с «электрической» нормой остается еще один важный вопрос: на какие страны, обращаясь к западному опыту, будут ориентироваться российские чиновники, устанавливая пресловутую социальную норму? Если на Америку, где кондиционеры стали нормой жизни, то выделенных киловатт смолянам хватит с лихвой. А если на Европу, где граждане привыкли экономить на всем и вся, да и климат заметно мягче российского, то придется многим туже затянуть пояса.

С водой же все совсем непонятно. Во-первых, «ассортимент» ИП и частных предпринимателей, которые способны втихую использовать в своих меркантильных целях большой объем воды, не так уж велик: фактически их число ограничивается лишь самогоноварением и стиркой. Во-вторых, в большинстве стран, где подобные нормы на воду уже действуют, драгоценный ресурс находится в дефиците. Например, в пустынном Израиле. Еще можно было бы понять, если бы норму ввели на южных территориях страны, таких как Кавказ или Астраханская область, но какой смысл экономить воду в городах, стоящих на крупных реках? Вдобавок грядущие ограничения никак не коснутся граждан, которые живут в частных домах или в сельской местности: для большинства из них источником воды служат колодцы. Ну а значительная доля горожан уже давно использует для питья покупную воду в бутылях.

Капают деньги
Так что и с экономической, и социальной точки зрения подобное нормирование воды - вещь практически бессмысленная. И тут уж, перефразируя известную цитату Маяковского, возникает вопрос: ведь если норма вводится, значит, это кому-нибудь нужно? Кто может быть заинтересован в подобном водном лимитировании?

Прежде всего, конечно, сами органы власти, которые с помощью социальной нормы все-таки заставят граждан обзавестись счетчиками на холодную воду. Ведь, несмотря на все предыдущие попытки это сделать, сегодня пресловутые приборы учета можно найти в квартирах в лучшем случае у половины россиян.

Соответственно, введение социальной нормы будет выгодно и производителям вышеупомянутых счетчиков. А также тем, кто будет зарабатывать на их установке, калибровке и замене, ведь срок службы водного прибора составляет всего несколько лет. Свой кусок «пирога» получат и те, кто занимается бурением водных скважин, ведь не желающие платить за воду по повышенным тарифам смоляне, имеющие собственные дачи и участки, наверняка захотят обзавестись собственным источником холодной воды.

Как видим, на сегодняшний день такая коммунальная инициатива в целом носит скорее отрицательный, чем положительный характер. Стремясь экономить воду, жители первых этажей перестанут поливать растущие под окнами газоны. А многие автомобилисты оккупируют немногочисленные и еще оставшиеся «в живых» колонки или начнут купать своих «железных коней» в ближайших реках и озерах.

Введение социальной нормы фактически нужно лишь для больших городов-миллионеров и тех регионов, где есть проблема скученности населения и качества бегущей из-под крана воды, в то время как для восьмидесяти процентов населения, в том числе и на Смоленщине, от нее не будет практически никакого толку. Во многом очередная инициатива властей напоминает недавнюю федеральную программу, по которой в каждой, даже самой отдаленной деревне должен был появиться телефон-автомат. Которые там, конечно, появились, вот только ими, увы, практически никто не пользуется: за карточками все равно нужно ехать в город, а зачем так утруждать себя, если мобильная связь есть уже практически в каждом уголке страны? В итоге бюджетные деньги потрачены, а для чего и кому это было нужно - до сих пор непонятно. Думается, и социальную норму на воду ждет практически та же участь.

Фото Елена Хлиманова.

Михаил Евдокимов, gorod@gorodnews.ru
,Газета Город

Читайте также
Вы не можете оставить комментарий.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter