Смоленщина – в лидерах по замедлению темпов инфляции

Смоленщина – в лидерах по замедлению темпов инфляции

Банк России опубликовал информационно-аналитический комментарий об инфляции в Смоленской области в июле 2022 года.

Годовая инфляция в Смоленской области в июле 2022 года замедлилась по сравнению с предыдущим месяцем на 0,59 процентного пункта, до 14,74 процента, что соответствовало общероссийской тенденции. При этом её значение было ниже, чем в Центральном федеральном округе и по России в целом (15,52 процента и 15,10 процента соответственно).

Как отметили специалисты Банка России, на динамику инфляции в регионе оказали влияние укрепление рубля и увеличение предложения на отдельных товарных рынках, снижение потребительского спроса на ряд непродовольственных товаров после временного всплеска в марте. Также, что весьма значимо для потребителей в нынешних непростых условиях, на снижении динамики инфляции в Смоленской области сказалась и более низкая, чем годом ранее, индексация тарифов на некоторые жилищно-коммунальные услуги.

Продовольственные товары

На рынке продовольствия, согласно анализу специалистов Банка России, произошло небольшое уменьшение годового темпа прироста цен в июле до 16,08 процента с 16,26 процента в июне.

Расширение географии импортных поставок некоторых овощей и фруктов в связи с отменой запрета на их ввоз из ряда стран и укрепление рубля в предыдущие месяцы обусловили удешевление капусты в годовом выражении после её удорожания в июне, а также снижение годовых темпов прироста цен на яблоки, апельсины и груши.

Увеличение внутреннего предложения свинины за счёт роста объёмов её производства, в том числе на фоне принятых мер государственной поддержки животноводческой отрасли, способствовало замедлению роста цен на неё. Снижение стоимости свинины также привело к замедлению роста цен на некоторые виды колбас.

Непродовольственные товары

Годовой темп прироста цен на непродовольственные товары в июле уменьшился до 19,86 процента с 20,5 процента в июне.

На фоне снижения потребительской активности, в том числе вследствие ограниченного ассортимента предлагаемых моделей и комплектаций автомобилей, продолжилась коррекция цен на них после всплеска в марте. Вместе с укреплением рубля это привело к уменьшению годовых темпов прироста цен на новые импортные и отечественные легковые автомобили. Ослабление спроса на легковые автомобили повлекло за собой снижение спроса на автомобильные шины при наличии достаточных запасов данной продукции на рынке, что сказалось на замедлении роста цен на неё.

Укрепление рубля, произошедшее в предыдущие месяцы, и снижение потребительского спроса обусловили замедление роста цен на холодильники и стиральные машины. Дополнительное влияние на динамику цен на данные электротовары оказало постепенное налаживание параллельного импорта, – отметили в Банке России.

Услуги

На рынке услуг Смоленской области годовой темп прироста потребительских цен в июле уменьшился до 5,5 процента с 7,13 процента в июне в отличие от других регионов Центрального федерального округа и России в целом, где годовые темпы прироста увеличились, что связано, главным образом, с индексацией тарифов ЖКХ в регионе в меньшем, чем годом ранее, размере.

В июле 2022 года, в отличие от прошлого года, в Смоленской области не проводилась индексация платы за содержание и ремонт жилья, а тариф на водоотведение увеличился в меньшем размере, чем в аналогичном периоде прошлого года. Эти причины оказали влияние на замедление роста цен на жилищно-коммунальные услуги в июле в годовом выражении.

Потребительские цены в июле 2022 года

Более конкретно ситуацию по отдельным видам товаров и услуг раскрыли в Смоленскстате. Как сообщили редакции в отделе статистики цен и финансов Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Смоленской области, в июле по сравнению с июнем 2022 года индекс потребительских цен по области составил 99,31 процента, а за период с начала года – 110,38 процента. В целом по Российской Федерации индекс потребительских цен за месяц составил 99,61 процента, по сравнению с декабрём 2021 года – 110,98 процента.

В июле из продовольственных товаров максимальное снижение цен наблюдалось на отдельные товары плодоовощной группы. От 15 до 39 процентов подешевели виноград, капуста белокочанная свежая, свёкла столовая, картофель; от 5 до 14 процентов подешевели лимоны, орехи, апельсины, огурцы свежие, чеснок, помидоры свежие, морковь, бананы, груши.

Среди прочих продовольственных товаров от 2 до 7 процентов подешевели чай и соль, консервы фруктово-ягодные для детского питания, кофе, сахар, яйца. Одновременно от 2 до 5 процентов повысились цены на пряники, бараночные изделия, варенье, джем, повидло, торты, маргарин.

Из непродовольственных товаров у нас в области в июле более всего снизились цены – от 13 до 34 процентов – на металлочерепицу, печь микроволновую, коньки роликовые, моноблок, кольцо обручальное золотое, блендер; от 5 до 11 процентов подешевели машины стиральные, велосипеды для взрослых, компьютер планшетный, холодильник двухкамерный.

Одновременно до 6 процентов наблюдался рост цен на рубероид, смартфон, гель для душа, мыло хозяйственное, мыло туалетное, цемент, компьютер персональный переносной (ноутбук).

По мнению Смоленскстата, увеличение индекса цен (тарифов) на услуги в июле произошло в основном за счёт роста в среднем на 3,3 процента тарифов на жилищные и коммунальные услуги. Но в Смоленскстате при этом отметили, что данный показатель значительно ниже уровня инфляции и ниже уровня повышения цен на услуги ЖКХ в июле прошлого, 2021 года.

Вместе с тем, как отметили в отделе статистики цен и финансов Смоленскстата, от 3 до 6 процентов выросли цены на проезд в поездах дальнего следования, услуги фотоателье, услуги в сфере зарубежного туризма.

Базовый набор первоклассника

И об актуальном для многих на сегодняшний день. Базовый набор первоклассника в целом по России, в который входят одежда и обувь, школьные принадлежности, обойдётся родителям в 22,3 тысячи рублей на мальчика и 26,8 тысячи рублей на девочку, говорится в данных Росстата.

По сравнению с июлем прошлого года собрать в школу мальчика-первоклассника стало дороже на 13,91 процента, а девочку – на 11,25 процента.

Смоленские заёмщики получили ипотеку на 7,5 млрд рублей

Вместе с тем стоит отметить, что неоднозначные процессы, происходящие в экономике, не пугают смолян, решивших взять ипотеку. За январь – июнь 2022 года в Смоленской области выдано 2 818 ипотечных жилищных кредитов на общую сумму 7,5 млрд рублей, сообщили в Смоленском отделении Банка России. В целом ипотечный кредитный портфель к началу июля увеличился на 12 процентов – до 57,5 млрд рублей.

Средний размер ипотечного кредита в регионе составил чуть более 2,6 млн рублей, срок погашения вырос на 2 года – до 22 лет и 2 месяцев. «Если человек испытывает трудности с погашением кредита, он может воспользоваться кредитными каникулами, установленными законом для кредитов, выданных до 1 марта 2022 года, либо обратиться в свой банк за реструктуризацией кредита», – пояснил заместитель управляющего Смоленским отделением Банка России Юрий ГОЕВ.

С июля этого года новые заёмщики защищены от чрезмерной долговой нагрузки: полная стоимость кредита (ПСК) по новым ипотечным договорам не может превышать среднерыночное значение более чем на треть. При расчёте ПСК учитываются не только проценты по кредиту, но и обязательная страховка и комиссии за любые дополнительные услуги.

Инфляция в Центральном федеральном округе и России

Как сообщили в Банке России, базовая инфляция уменьшилась до 18,05 процента в июле с 18,97 процента в июне, но сложилась выше общего уровня региональной инфляции (14,74 процента), что свидетельствует об опережающем росте цен на рыночные компоненты инфляции по сравнению с волатильными (то есть неустойчивыми, непостоянными) и административно регулируемыми компонентами.

Годовая инфляция в Центральном федеральном округе (ЦФО) в июле 2022 года снизилась до 15,52 процента после 16,32 процента в июне, а в целом по России уменьшилась до 15,10 процента. На замедление инфляции в Центральном федеральном округе повлияли преимущественно общероссийские факторы: увеличение предложения на отдельных товарных рынках, укрепление рубля, а также охлаждение спроса населения на ряд непродовольственных товаров после его всплеска в марте.

В целом по России в июле 2022 года потребительские цены снижались второй месяц подряд. Снижение составило 0,39 процента, с поправкой на сезонность – на 0,27 процента.

Характер ценовой динамики не изменился. Как и в июне, значительный вклад в снижение цен внесли наращивание товарного предложения плодоовощной продукции и укрепление рубля в последние месяцы. Дополнительное дезинфляционное влияние оказывали сдержанная динамика спроса и ограничения экспортных возможностей по ряду товаров.

При этом перенос в цены возросших издержек продолжал оказывать проинфляционное влияние. Цены на услуги без административного регулирования вновь возросли, они дорожали темпом выше наблюдаемого в конце прошлого года. Годовая инфляция уменьшилась, но осталась высокой (15,10 процента). В базовом сценарии Банк России ожидает, что к концу 2022 года она уменьшится до 12–15 процентов. С учётом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 5–7 процентов в 2023 году и вернётся к 4 процентам в 2024 году.

Кстати, и Министерство экономического развития Российской Федерации также продолжает корректировать свои прогнозы динамики инфляции в сторону улучшения. На днях на сайте ведомства появился новый прогноз (в скобках указаны цифры майского прогноза Минэкономразвития): инфляция по итогам года составит 13,4 процента (было 17,5 процента); спад реальных располагаемых доходов населения – 2,8 процента (было 6,8 процента); спад реальных зарплат – 2,9 процента (было 3,8 процента); спад оборота розничной торговли – 6,6 процента (было 8,7 процента). Безработица, согласно прогнозам Минэкономразвития, составит к концу 2022 года 4,8 процента (было 6,7 процента). Спад валового внутреннего продукта (ВВП – это ключевой показатель для экономики каждой страны. Валовой внутренний продукт – это общая стоимость всех товаров и услуг, которые производятся в государстве за год), согласно прогнозам Министерства экономического развития России, составит к концу текущего года 4,2 процента (первоначальный прогноз был – 7,8 процента).

Источник: Смоленская газета

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter