Смоленская мэрия предпочла полигон снегоплавилке

Смоленская мэрия предпочла полигон снегоплавилке

Ежедневно со смоленских улиц вывозят десятки кубометров снега. Коммунальщики демонстрируют чудеса нерасторопности, однако работа хоть и медленными темпами, но все-таки идет. А куда увозят снег, и отражается ли его утилизация на экологии областного центра?..

Есть такая традиция у смолян – каждую зиму ругать коммунальщиков. Снег убирают плохо. Кстати, и мест, куда его складируют, совсем не много. Точнее, единственная площадка. Именно на нее вывозят весь снег с улиц областного центра. Грузовики подъезжают каждые несколько минут. Водители говорят, что ночью машин еще больше.

«И ночью, и днем работают машины. Не глушатся. По три человека на машине работают».
Техники хоть и не много, но вся она задействована, говорят коммунальщики. Каждый такой грузовик вмещает примерно шесть кубов снега. В мэрии отчитываются – за прошлую неделю на полигон вывезли около 10 тысяч кубических метров снега.

Опыт крупных городов показывает, что самый удобный и экономичный способ его утилизации – это стационарные снегоплавильные пункты и мобильные установки. Например, сооружение в Санкт-Петербурге только за сутки принимает более 40 тысяч кубометров снега. И для экологии этот способ утилизации предпочтительнее, говорят специалисты.

Светлана Белякова, начальник отдела государственного экологического надзора и разрешительной деятельности управления Росприроднадзора по Смоленской области:
«Согласно требованиям природоохранного законодательства, снег, убранный с городских территорий, должен направляться на снегоплавильные станции и далее на очистные сооружения, которые обеспечивают очистку снега от загрязняющих веществ, в том числе нефтепродуктов».
Если таких пунктов нет, то снег можно вывозить на специально подготовленные площадки. По словам экологов, она должна быть оборудована таким образом, чтобы при таянии снега находящиеся в нем грязь, соли тяжелых металлов и химреагенты не попадали в почву и воду. В мэрии уверены – единственный смоленский полигон полностью этим требованиям соответствует.

Павел Бабюк, заместитель главы Смоленска по городскому хозяйству:
«Частично он оборудован плитами, частично песчаная подсыпка. Ежегодно весной производится рекультивация, если можно так сказать, снега и песка».
В планах Смоленской мэрии и дальше развивать этот полигон. Места здесь хватает. А вот покупать снегоплавильную установку пока не собираются. Более актуальная проблема для города – это все-таки нехватка снегоуборочной техники.

Автор: Александр Блинников
Источник: ГТРК Смоленск

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter