«Собаки Табака»: «Мы играем прелестную музыку»

«Девочки, вы изменяли своим мальчикам? Мальчики, вы изменяли своим девочкам?» — с томными интонациями альфа-самца вопрошает со сцены человек с непоставленным ирокезом. «О да!» — раздаются голоса людей из зала. «Это не серьёзно», — усмехается человек в ответ. Так начали своё выступление 19 марта в «А-клубе» «Собаки табака», одна из самых бескомпромиссных индустриальных групп России.

В лихие 90-е годы прошлого века Роберт «Ворон» Остролуцкий вместе с Василием Билошицким (группа «Э.С.Т.») создал на обломках своей авангардной тяжёлой группы «Crownear» индустриальный нойз-роковый проект под названием «Собаки Табака». Одной музыкальной деятельностью Роберт, обозначивший себя как «Некто Уровень Чёрного», не ограничился, основав вместе с Владимиром Епифанцевым Театр Кардинального Искусства на территории заброшенной фабрики, устраивая макабрические перформансы и вообще всячески эпатируя публику. Чего стоит только спектакль «Фауст», во время которого Мефистофель-Роберт брал кровь у Фауста и выплёскивал её в лицо Вагнеру – его роль исполнял Василий Билошицкий.

Музыка – соответствующая. Агрессивная и нервозная. Название программы «Съеби с дороги – едут боги» намекает: люди с тонкой душевной организацией вряд ли оценят творчество «Собак Табака» по достоинству. Также как и патологически серьёзные. Роберт Остролуцкий со товарищи откровенно иронизируют и над своим мачистским имиджем («Многие из вас наверное думают, что я гомосексуалист»), и над своей брутальной режущей слух музыкой. В текстах «Собак», иногда нарочито примитивных и абсолютно всегда жёстких и бескомпромиссных, слушатель-сноб увидит лишь пошлость, густо сдобренную матом. Разглядеть в творимом музыкантами мракобесии едкую постмодернистскую насмешку – сложнее, но гораздо интереснее. «Кого ебёт, что я урод?» — спрашивает Роберт Остролуцкий в песне «200 литров бензина», совсем как Веничка Ерофеев, восклицающий в 1985 году: «Я рад, что я дегенерат!»

После концерта я не преминула воспользоваться возможностью задать несколько вопросов харизматичному лидеру группы и по совместительству автору почти всех текстов и музыки Роберту «Ворону» Остролуцкому:

Стиль «Собак Табака» сильно эволюционировал с момента основания?

Да, в достаточной степени. Сейчас мы играем по-моему более прелестную музыку.

Более мягкую?

Нет, прелестную. Если музыка заставляет людей испытывать оцепенение, а затем восторг — то, что мы как музыканты испытываем постоянно — то по мне это прелестное и поучительное чувство. Это ощущение, когда ты стоишь на палубе боевого крейсера и тебя расстреливают из всех орудий, но при этом ты испытываешь восторг. Оцепенение, но восторг! Ранее я называл это же чувство чудовищным, но это лишь мои личные формулировки

Как вы настраиваетесь перед концертом?

Мы артисты, прежде всего. Люди заплатили деньги для того, чтобы прийти и посмотреть артистов, и не жалеть о том, что они потратили деньги и время впустую. И я терпеть не могу, когда артист воспринимает это, как должное. Я думаю в этом и есть причина того, что люди перестали ходить на концерты, а если и ходят, то с опаской. Первостепенная задача любого артиста: отдавать зрителям лучшее, что есть в сердце на данный момент. Наша группа настраивается именно так.
А ещё я разминаю мышцы…

Насколько тесно ваш сценический образ связан с вашим внутренним «Я»? Сильны различия между вами на сцене и вами в обычной жизни?

Мой сценический образ — это и есть «Я». В обычной жизни люди предлагают мне совсем другие обстоятельства, в которых подобные действия были бы по меньшей мере не уместны, поэтому сцена — это то место где я могу быть собой.
Надеюсь, что другие музыканты "Собак Табака" со мной солидарны.


На разогреве у монстров индустриальной сцены выступила молодая смоленская hardcore-команда «I Want To The Sky», уже довольно известная в смоленских неформальных кругах. Пока «Собаки Табака» настраивали инструменты я пообщалась с лидером-вокалистом «IWTTS» Максимом Исаченко и бэк-вокалистом Ильёй Цветковым, в миру студентами художественно-графического отделения СмолГУ.

Вы сегодня выступаете на одной сцене с «Собаками Табака». С кем бы вообще вы хотели ещё выступить?

Максим: Нет каких-то конкретных приоритетов. Было бы интересно выступить с теми, у кого можно поучиться, посмотреть, как они это делают.

Илья: Скажем так, это скорее группы зарубежной сцены.

Максим: Ну да, в России мало людей, которые играют в подобной стилистике, причём отвечают качеству, которого мы ждём от своих треков.

На какие группы вы вообще ориентируесь? Кто для вас эталон?

Максим: Мы ориентируемся на качество, стараемся не брать примеры и не слизывать у кого-то что-то. Стараемся создавать что-то своё, естественно не ограничивая себя, но притом всё же формируя свой стиль.

Илья: Стиль нашей группы зародился в Соединённом Королевстве, в принципе оттуда всё пошло. Наша музыка изначально была на что-то такое похожа, поэтому послушав, мы начали двигаться в сторону именно этого стиля.

Вы довольно молодая группа, можете сказать, что вы полностью довольны своим саундом?

Максим: Нет, не полностью, потому-что если в творчестве начинаешь быть довольным собой, то рост прекращается. Надо всегда быть недовольным, искать в себе…

Илья: Как говорят, нет предела совершенству.

Максим: Да, вот Илья сказал, что совершенству нет предела, это звучит как-то слишком пошло что ли… Работа всегда только в пользу!

Ну что ж, пожелаем удачи и творческих успехов группе «I Want To The Sky», в данный момент музыканты активно работают в студии и готовят дебютный альбом.
А для тех, кто по какой-либо причине пропустил выступление «Собак Табака» или же просто хочет добавки, есть хорошая новость от руководства «А-клуба»: в планах у них повтороно привезти передовиков индастриала в Смоленск, теперь осенью. Ждём-с!




Фото Алексея Георгиевича («Собаки Табака»,6), Артёма Ермакова («I Want To The Sky», 3)
linaD, Молодежный Смоленск

Читайте также
Вы не можете оставить комментарий.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter