Сто лет ожидания

Сто лет ожидания

В неспокойное время живем... Двадцатый век давно позади. Те женщины, чья молодость и зрелость остались в той тревожной поре, испили сполна и горя, и радости. Сложную, но яркую жизнь прожила и Зоя Дмитриевна Шведова, ветеран войны и труда. Но несмотря ни на что, в свои 95 лет она все так же радушно встречает гостей и с удовольствием делится воспоминаниями далекой молодости. А вспомнить ей есть о чем…

«Учила тех, кто старше, а уважали, как взрослую!»
«Я пошла работать учительницей после 7 классов, - рассказывает Зоя Дмитриевна. - Ходила по деревням и преподавала грамматику. В области тогда с грамотностью были очень большие проблемы… Но в отличие от современных людей в ту пору все тянулись к знаниям. Не то что сейчас. Ребята старше меня, уже работающие, старались не пропускать ни одного занятия, постигали грамоту. Ко мне относились с уважением, как к взрослой учительнице. А я, уча других, продолжала учиться сама - заочно заканчивала Козельское педучилище. Когда была на последнем курсе, в Ельне, в детском доме, сняли весь педагогический коллектив и районо направил меня туда воспитателем. Год отработала там, а потом меня, уже закончившую техникум, перевели в Холмовскую 8-летнюю школу, где мне было суждено познакомиться с будущим мужем. Ивана Ивановича Маршина, тогда еще студента 5-го курса, к нам прислали работать директором школы. Он сам из Белоруссии, отца убили кулаки, а мать поднимала четырех детей - один уехал учиться в Ленинград… Ивану пришлось ехать зарабатывать на жизнь самому».

Пока война не разлучила…
«У нас в школе работали три девушки, из которых, наверное, я одна как-то сразу понравилась Ване. Работать приходилось много, было не до романтики. Рядом был колхоз «Белорусская победа», куда ходила в клуб на вечера вся местная молодежь, и мы с ними… Поженились быстро - познакомились в середине сентября, а уже в октябре Ваня пришел ко мне (я жила в маленькой комнатке - кровать, стол и стул, больше не было ничего) и говорит: «Зоя, все ведь наблюдают, что мы с тобой встречаемся. Пойдем регистрироваться!» Это было в 1936 году, а в 37-м у нас родился сын Володя. До самой войны жили счастливо, а потом… С самого начала мужа не призвали - учителей и преподавателей оставляли в резерве, а когда поняли, что враг неумолимо рвется к Москве, и их забрали. Был август. Ваню моего направили под Курск - он был химиком. Все боялись, что немцы начнут «химию» использовать, вот и берегли специалистов. В октябре мне пришло последнее письмо от него: «А кто вас будет защищать? «Химия» неизвестно, начнется или нет. Я подал заявление на передовую». После этих строк от него не было ни весточки… Я ждала его домой 35 лет, все надеялась, может, в плен попал, сбежать получится. Но так и не дождалась».

Давай поженимся?
«Мне было уже 57 лет, когда я вышла замуж во второй раз. Николая Семеновича Шараева знала и раньше - он был комиссаром партизанского отряда под Рославлем. Свел нас Андрей Юденков, общий знакомый. Встретился с нами и говорит: «Чего это вы двое ходите по одному, давайте-ка вместе!» И буквально через 3 или 4 дня Николай мне позвонил, мы встретились, поговорили и решили расписаться. И с ним мы прожили 22 года. Все это время я поддерживала связь с родней первого мужа, Коля не был против, понимал, что в душе еще жду Ваню… Да и вообще жили с ним очень мирно, не ругались никогда».

Мои ученики - мое богатство
Зоя Дмитриевна всю свою жизнь отдала преподаванию - школа, детский дом, университет… Везде щедро делилась своими знаниями с учениками и студентами. Уже не одно их поколение помнит и любит своего наставника. «Раньше, когда чаще выходила из дому, то и дело встречала своих учеников - узнавали, помогали вещи до дому донести, интересовались, как жизнь, здоровье», - рассказывает она. Помнят про своего верного преподавателя и сотрудники СмолГУ - вуза, которому она отдала много сил и лет. Приглашают Зою Дмитриевну на концерты, поздравляют с праздниками, звонят. Память учеников и коллег, а еще пушистая и ласковая кошка Дашка помогают ветерану войны и труда бороться с одиночеством - второго мужа не стало 14 лет назад…

С грустной улыбкой пересматривает старые фотоальбомы почти перешагнувшая вековой рубеж Зоя Дмитриевна, вспоминая давно минувшие времена. Но сколько бы лет ни прошло, знания, подаренные за долгие годы преподавания, живут в умах и сердцах многих и многих людей, которых она выучила.

Фото Николай Дементьев.




Евгений Гаврилов
,Газета Город

Читайте также
Вы не можете оставить комментарий.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter