В агрофирме под Смоленском забеременевшую доярку не отпустили в декрет

В агрофирме под Смоленском забеременевшую доярку не отпустили в декрет

Селянка работала в ООО "СП "Русь" без оформления трудовых отношений. Когда женщине понадобилось уйти в декретный отпуск и получить пособие, директор отказал ей. После вмешательства прокуратуры мужчину оштрафовали.

Работница ООО "СП "Русь", расположенного в Смоленском районе, пожаловалась в прокуратуру на руководителя своего агрокомплекса. В заявлении женщина написала, что в мае 2013 года она обратилась по вопросу трудоустройства в данную организацию, где ей предложили должность доярки, и она приступила к работе. Трудовой договор с ней письменно оформлен не был. В прошлом году селянка обратилась к директору по поводу официального оформления трудовых отношений, а в конце октября предоставила ему больничный по беременности и родам. Однако через месяц мужчина вернул документ, пояснив, что отказывает ей в предоставлении отпуска и выплате пособия, а также в заключении трудового договора. Обиженная такой несправедливостью, доярка подала иск в суд и написала заявление в прокуратуру.

Как выяснили сотрудники надзорного ведомства, руководитель агрофирмы согласно должностной инструкции может вносить предложения по подбору и увольнению работников, однако он не имеет права заключать и расторгать трудовые договоры. Впрочем, факт трудовой деятельности работницы мужчина не отрицал.

"Таким образом, директор, не имея полномочий, фактически допустил заявительницу к работе, чем нарушил требования Трудового кодекса. Кроме того, в нарушение своей должностной инструкции он не внес предложения генеральному директору о заключении трудового договора с заявительницей, что в последующем повлекло нарушение ее прав", - пояснил старший помощник прокурора области Александр Боровиков.

По фактам выявленных нарушений возбудили дело об административном правонарушении, которое направили для рассмотрения в Государственную инспекцию труда по Смоленской области. Там директора "Руси" признали виновным и оштрафовали на пять тысяч рублей.

Источник: ИА "Cобытия"

Читайте также
Вы не можете оставить комментарий.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter