В доме депутата Знаменского сельсовета Угранского района начались обыски

В доме депутата Знаменского сельсовета Угранского района начались обыски

Константина Малофеева подозревают в причастности к мошенничеству с кредитом Сотрудники правоохранительных органов проводят обыски в доме крупнейшего акционера компании «Ростелеком» и по совместительству депутата Знаменского сельсовета Угранского района Константина Малофеева. Народного избранника подозревают в причастности к мошенничеству с кредитом на 200 миллионов долларов.

В 2007 году фонд Константина Малофеева «Маршал капитал» руководил холдингом «Нутритек», чьи молочные заводы собиралась приобрести компания «Руссагропром», пишут «Ведомости». Для этого «Руссагропром» взяла в банке ВТБ (а точнее у «дочки» российского госбанка - VTB Capital Plc ) кредит на сумму 225 миллионов долларов США. Вот только, по словам представителей банка, кредит так и остался непогашенным.

Оказалось, что молочные заводы достались «Руссагропрому» дешевле указанной суммы. К тому же выяснилось, что якобы владельцы холдинга «Нутритек» и «Руссагропрома» были связаны довольно крепкими юридическими узами и намеренно ввели в заблуждение банк, предоставив неверную информацию о залоге, в качестве которых выступали акции тех самых молочных заводов. Их стоимость была завышена в пять раз.

VTB Capital обратился в Высокий судЛондона, который постановил «заморозить» активы Малофеева. Это решение было вынесено еще в августе, и вот к концу ноября дело о мошенничестве с кредитом докатилось и до России.

20 ноября Константина Малофеева доставили для допроса в следственный департамент МВД, а в его загородном коттедже начались обыски. Однако формально бизнесмен не задержан.

Это не первый скандал, сопутствующий крупнейшему акционеру «Ростелекома». Недавно суд отменил регистрацию Малофеева в депутаты Знаменского сельсовета за подкуп избирателей. Но пока это решение в законную силу не вступило, и… бизнесмен был избран большинством голосов.

Федеральные СМИ предположили, что данный пост был необходим Константину Малофееву, чтобы стать сенатором от Смоленщины. Даже пронесся слух о взятке, а точнее крупном вознаграждении, главе региона Алексею Островскому. Впрочем, этот слух губернатор тут же опроверг в своем твиттере (орфография и пунктуация автора сохранены): «НИГДЕ И НИКОГДА не говорил о желании выдвинуть Малофеева в СФ! При этом уже облит грязью СМИ! Жаль, что ряд журналистов так позорят профессию!».

Также в своем мини-блоге Алексей Островский пообещал подать в суд на издания, распространяющие клевету. Что же касается поста сенатора, то председатель облдумы Анатолий Мишнев уже дал свое согласие представлять Смоленщину в Совете Федерации.

Ирина РОМАНОВА

КП Смоленск

Читайте также
Вы не можете оставить комментарий.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter