В Смоленске обсудили меры борьбы с лейкозом крупного рогатого скота

В Смоленске обсудили меры борьбы с лейкозом крупного рогатого скота

Губернатор Алексей Островский провел очередное совещание членов администрации Смоленской области, в ходе которого обсудили меры по борьбе с лейкозом крупного рогатого скота в аграрных предприятиях и личных хозяйствах региона.

С докладом по данному вопросу повестки выступил исполняющий обязанности начальника главного управления ветеринарии – главный государственный ветеринарный инспектор региона Андрей Карамышев.

Говоря об основных причинах возникновения и распространения лейкоза в сельхозпредприятиях, Андрей Анатольевич назвал в их числе отсутствие надлежащего зоотехнического учета и ветеринарных служб в хозяйствах, а также то, что в ряде случаев больных и инфицированных животных не изолируют от здорового стада. Кроме того, проблема зачастую возникает и в хозяйствах со сложным финансовым положением.

Тем не менее, отметил главный государственный ветеринарный инспектор, на Смоленской области в последние годы фиксируется снижение доли инфицированного вирусом лейкоза крупного рогатого скота. Так, в 2018 году этот показатель в сельхозпредприятиях региона составил 8% от общего поголовья.

С целью ликвидации данного заболевания в регионе выполнен ряд мероприятий, в числе которых – переход к применению современных методов диагностики лейкоза крупного рогатого скота. Особое внимание также уделяется разъяснительной работе с руководителями сельхозпредприятий и муниципалитетов. Андрей Карамышев подчеркнул: эта деятельность ведется во исполнение указаний главы региона.

Кроме того, по поручению Алексея Островского в Смоленской области предоставляются субсидии на возмещение части затрат при сдаче скота. Этой мерой поддержки могут воспользоваться хозяйства, в которых есть инфицированные животные, и финансовое содействие со стороны региона позволило оздоровить поголовье в шести аграрных предприятиях.

На сегодняшний день, сообщил Андрей Карамышев, из 25 районов Смоленщины заболеваемость лейкозом удалось ликвидировать в 21 муниципалитете, при этом доля инфицированных животных в сельхозорганизациях снизилась до 1%. Такой же показатель достигнут и в личных подсобных хозяйствах смолян.

Предпринимаемые в регионе меры, по мнению главного государственного ветеринарного инспектора, позволяют рассчитывать на полное оздоровление Смоленщины от лейкоза КРС уже в 2019 году.

Выслушав доклад подчиненного, Алексей Островский поинтересовался, какие проблемы считаются наиболее острыми в деятельности главного управления ветеринарии субъекта.

Андрей Карамышев ответил: на сегодняшний день наиболее острой, как, впрочем, и во многих других сферах экономики Смоленщины, является кадровая проблема, поскольку многие специалисты, получив необходимые знания и опыт, уезжают работать в другие регионы России. Тем не менее, управление по мере возможности решает этот вопрос, привлекая на практику в сельхозпредприятия студентов Смоленской государственной сельскохозяйственной академии.

Автор: Алексей Матвеев
Источник: Смоленская газета

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter