В Смоленске обсудили поправки в закон о молодежной политике

В Смоленске обсудили поправки в закон о молодежной политике

Федеральный закон «О молодежной политике» был принят в декабре 2020 года и дал импульс развитию сферы. Тем не менее, его часто называют «рамочным», чтобы решить эту проблему Госдума и Росмолодежь по всей стране запустили сбор предложений, которые смогут положительно повлиять на развитие законодательства.

«Это необходимый шаг. Во-первых, он позволит привести локальные законы в соответствие с федеральным и систематизировать работу. Во-вторых, молодежь – будущее нашей страны. Поэтому ее обязательно нужно поддерживать, направлять и расширять возможности для реализации потенциала», – отметил депутат Смоленской областной Думы Андрей Моргунов.

Свои инициативы внесли и смоленские активисты. Руководитель «Молодежки ОНФ» Евгения Федосова считает, что необходимо обозначить и дать определение понятиям «молодой предприниматель» и «молодой ученый», поскольку не все представители этих направлений деятельности имеют право на льготы, которые могут получить те же молодые специалисты.

Еще одна обозначенная проблема – отсутствие центров притяжения молодежи. «У нас нет единой площадки, на которой смогли бы собираться представители разных организаций, развивать совместные проекты», - считает руководитель Волонтерской Роты Боевого Братства Денис Корж. Также он считает, что необходимо прописать в законе понятие «гражданско-патриотическое воспитание».

Идею о создании единой площадки поддержал и и.о. председателя молодежного парламента при областной Думе Иван Корнеев: «Возможно, вопрос нужно рассмотреть на уровне регионального закона, чтобы у нас была возможность проводить тематические круглые столы, привлекать организации и просто инициативную молодежь».

Председатель молодежного совета Смоленской области Андрей Мищенков предложил приравнять к профессиональному стажу деятельность в общественных молодежных организаций, если человек устраивается на работу в органы молодежной политики.

Блогер, ведущий видео-проекта #НамЗдесьЖить Никита Городничев предложил отменить налогообложение для грантовой поддержки молодежи на региональном уровне – сейчас она составляет 13%.

Также активисты хотят обозначить меры поддержки людей, которые только закончили вуз.

Андрей Моргунов отметил, что принципиально важно обсуждать изменения в законодательстве не в закрытых кабинетах, а непосредственно со смолянами.

«Прозвучавшие сегодня идеи мы проанализируем еще раз в областной Думе, сформулируем в соответствии с нормами законотворчества и направим в комитет Госдумы по молодежной политике. Вполне возможно, что предложения смолян найдут отражение в новой редакции федерального закона», - резюмировал Андрей Моргунов.

Источник: Рабочий путь

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter