В Смоленске открыт «сезон» падающих сосулек

В Смоленске открыт «сезон» падающих сосулек

Почему гигантские сосульки оказались вовремя не сбиты коммунальщиками с карниза жилого дома? Куда обращаться владельцам разбитых автомашин, и какие оправдания у управляющей компании? В ситуации на месте разбиралcя корреспондент ГТРК «Смоленск».

Через стеклянную дверь медцентра, который находится в жилом доме, отлично видно дорогу и автомобили, припаркованные на обочине. Рабочее место Марины Гуйтен находится прямо напротив входа и, подняв голову, женщина увидела, как лед с крыши падает на автомобиль ее коллеги. Это было в полдень.

Марина Гуйтен, сотрудница медицинского центра:

«Заработала сразу сигнализация у машины, мы выбежали сразу смотреть. Самое, конечно, ужасное, что буквально за пять минут до этого группа мальчишек – наверное, лет десяти – очень долго смотрелась в нашу дверь и вот тут вот прыгала. Я больше, честно говоря, испугалась, что будут жертвы».

К счастью, никто из людей не пострадал, зато образовалась «эффектная» вмятина на двери автомобиля и узор из трещин на стеклах. В момент, когда на ее машину рухнула огромная сосулька, Залина Калоева вела прием в медцентре. Прием пришлось прервать.

А потом были звонки в управляющую компанию, ведь именно ее работников женщина считает виновниками случившегося. По ее мнению, они всегда недобросовестно чистят козырьки от наледи.

Залина Калоева, сотрудница медицинского центра:

«У нас уже не один козырек был пробит за десять лет, что мы здесь находимся. Причем, сбивая сосульки, они разбивали нам козырек».

Прибывший на место участковый, составляя протокол, рассказал, что в областном центре в последнее время падающие на автомобили сосульки – далеко не редкость.

Эдуард Ларин, участковый уполномоченный отдела полиции № 1 г. Смоленска:

«Такие инциденты случаются с периодичностью где-то раз в один-два дня. Понимаете, надо установить – кто в данной ситуации был виновен».

Подъехавшие сотрудники «Смоленских коммунальных систем» – именно эта управляющая компания обслуживает пятиэтажку – на вопросы, почему крыша оказалась не очищена ото льда, только пожимали плечами и заявили, что на самом деле виноваты проектировщики дома.

Владимир Семенов, технический директор компании «Смоленские коммунальные системы»:

«Кто проектировал такие козырьки, и кто их предусматривал – без снегоудержания и без льдаудержания? Гладкий лист – и больше ничего!»

И вообще – добавляют коммунальщики – откуда взялся лед, еще надо разобраться. На крыше его быть не могло – заявил мастер. Лично ездил по городу и проверял.

Владимир Хохлов, мастер обслуживающей компании:

- Мониторинг идет постоянно, каждое утро.

- А что тогда упало мне на машину, если сосулек нет?

- Сосулек нет.

Представители обслуживающей компании предложили Залине Калоевой услуги своего юриста и посоветовали обращаться в суд. А прохожим в центре города, видимо, стоит почаще смотреть вверх и держаться подальше от зданий, с крыш которых в любой момент могут упасть ледяные глыбы.

Вера Перельман
ГТРК Смоленск

Читайте также
Вы не можете оставить комментарий.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter