В Смоленской области у нерадивого собственника изъяли неиспользуемый сельхозучасток

В Смоленской области у нерадивого собственника изъяли неиспользуемый сельхозучасток

По предварительным данным, более половины земель Смоленской области зарастают кустарником. В регионе теперь изымают неиспользуемые земельные участки. Такое решение, к примеру, принял Краснинский районный суд.

Сейчас здесь цветущее летнее разнотравье. А еще несколько лет назад это были пахотные земли, на которых выращивали зерно и овощи.
В Смоленской области сегодня зарастают сорняками и кустарником более миллиона гектаров земель сельхозназначения – 55 % всей пашни региона. Как говорят специалисты референтного центра Россельхознадзора, сорняки быстрее культурных растений поглощают воду и питательные вещества. В итоге - с каждым годом плодородие этих земель падает. Также необрабатываемые участки могут стать очагами распространения вредителей и карантинных растений.

Валентина Селедцова, фитопатолог:
«Это амброзия двух видов и повилика, которая полностью питается за счет растения-хозяина».

У большинства таких участков есть конкретные владельцы. И, как правило, это не фермеры, которым земля нужна для работы, а так называемые бизнесмены, купившие землю по низкой цене с целью перепродажи. По закону, сельхозучасток, необрабатываемый более трех лет, подлежит изъятию у нерадивого собственника. И такой прецедент уже есть на Смоленщине. В Краснинском районе земельный участок площадью более 8 гектаров зарос многолетней сорной и древесно-кустарниковой растительностью. За невыполнение обязательных мероприятий по охране почв и за уничтожение плодородного слоя почвы собственник был привлечен к административной ответственности.

Елена Хнычева, старший госинспектор отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям:
«Материалы были направлены в суд. Краснинским районным судом Смоленской области принято решение о принудительном изъятии земельного участка площадью 8,2».

Сделать такие прецеденты обычной практикой, чтобы в итоге вернуть в оборот как можно больше земли сельскохозяйственного назначения - вот совместная задача областной власти и контролирующих органов. В регионе сейчас выработана схема изъятия земельного участка. Для региона это важно тем, что вовлечение в оборот неиспользуемых земель и формирование из этих участков крупных земельных наделов является важнейшим условием привлечения в регион инвесторов и дальнейшего развития сельского хозяйства -отмечают специалисты.
Екатерина Левицкая

Читайте также
Вы не можете оставить комментарий.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter