Вместо березовой рощи — ведомственный дом

Вместо березовой рощи — ведомственный дом

Возведение пятиэтажки для сотрудников регионального Управления Федеральной службы исполнения наказания России в поселке Вишенки в Смоленске вызывает неодобрение не только местных жителей, но и некоторых депутатов горсовета. Между тем руководство ведомства готово рассмотреть другие места для строительства.

Земельный участок возле Досуговского шоссе находится в собственности администрации области. По словам заместителя начальника управления архитектуры и градостроительства администрации Смоленска Елены Красильниковой, представители региональной власти по заявлению УФСИН вышли с обращением к муниципалитету об изменении территориального зонирования данного участка. Другими словами, парковую зону предлагают пустить под застройку. Но, по мнению Елены Валентиновны, прежде стоит разработать проект планировки.

Публичные слушания по этому вопросу проведены в декабре прошлого года, большинство присутствовавших проголосовало за изменение зоны. Однако мнение народного схода носит исключительно рекомендательный характер.

- Ранее жилье для наших сотрудников не строилось, - рассказала «РП» начальник пресс-службы УФСИН России по Смоленской области Валентина Солодчук. - В нашем регионе нуждаются в получении квартир около 100 семей сотрудников и пенсионеров. Многие вынуждены снимать жилье. Ведомство выплачивает компенсацию 31 такому квартиросъемщику в размере 3,6 тыс. рублей. В 2012 году Управление обратилось в администрацию области с просьбой предоставить участок для строительства дома. Нам предложили пять вариантов, в числе которых был и поселок Вишенки. Там планируется возведение пятиэтажного 64-квартирного дома за счет федеральных средств.

Предварительное решение предстояло вынести комиссии Смоленского горсовета по вопросам градостроительной деятельности и землепользования. Депутат Валерий Лазаренко подчеркнул, что жители частного сектора в Вишенках возмущены возможным соседством с многоквартирным домом. Народные избранники полагают, что под застройку можно определить и другое место. Так, сейчас после сноса ветхого и аварийного жилья в Смоленске освобождается ряд участков. В итоге мнения депутатов разделились: трое проголосовали «за» строительство, трое «воздержались».

Ольга Градова

Сомленская газета

Читайте также
Вы не можете оставить комментарий.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter