Вопросы безбарьерый среды, разрешений на строительство и порошкового алкоголя обсудили смоленские парламентарии

Вопросы безбарьерый среды, разрешений на строительство и порошкового алкоголя обсудили смоленские парламентарии

Как обеспечить права инвалидов на безбарьерную среду и установят ли пандусы в многоквартирных домах? Сегодня региональные парламентарии на заседании комитета по экономическому развитию и инвестициям обсудили несколько десятков законопроектов, в том числе касающиеся проблем людей с ограниченными возможностями.

…Каждый выезд из квартиры Галины Зарубиной и ее сына – это настоящее испытание. В областной организации Всероссийского общества инвалидов рассказывают, что регулярно получают заявления об отсутствии в подъездах многоквартирных домов подъемников, пандусов или других элементов безбарьерной среды. Это осложняет передвижение людей, пользующихся инвалидными колясками. Часто им приходится обращаться в судебные органы.

Геннадий Печкарев, председатель областной общественной организации Всероссийского общества инвалидов:

«Инвалид обращается в суд и просит обеспечить доступность [среды]. Инвалид прости не милостыню, а просит соблюдения своих прав – он должен [иметь возможность] выйти в город».

Региональные парламентарии рассмотрели федеральную инициативу о внесении изменений в 166-ю статью Жилищного кодекса. Отмечено, что законодательством не определены механизмы, которые обеспечивали бы возможность установки пандусов в многоквартирных домах. Не определен и механизм финансирования.

На заседании комитета обсуждали и другие федеральные инициативы. В частности, внесение изменений в Градостроительный кодекс. Сейчас при обращении заявитель ждет разрешение на строительство недели и месяцы. Законопроект предполагает сократить срок для получения соответствующих документов до трех дней.

Кроме того, областные депутаты поддержали запрет на сухой алкоголь. Идея получать алкоголь из сухой основы была озвучена еще в 2007 году, после того как студенты из Нидерландов изобрели алкопорошок . Некоторые специалисты уверены, что голландская новинка – ничто иное как обычный наркотик в красивой обертке.

Региональные парламентарии отметили, что до конца не определена степень опасности этого порошка, и пока не будут проведены экспертные исследования, предложили запретить оборот сухого алкоголя.

Екатерина Левицкая
ГТРК Смоленск

Читайте также
Вы не можете оставить комментарий.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter