Выявлена очередная афера с материнским капиталом

Выявлена очередная афера с материнским капиталом

Махинации с материнским капиталом. Риэлторы по нескольку раз перепродавали одну и ту же квартиру женщинам, которые хотели получить часть материнского капитала наличными. Некоторые из них страдали алкоголизмом и забирали совсем небольшие суммы…

Риэлтор предлагала помощь женщинам в обналичивании материнского капитала. Она опубликовала информацию в сети интернет, размещала объявления на остановках общественного транспорта и в социальных учреждениях.

Анна Смородина, прокурор отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Смоленской области:

«В ходе проверки установлено, что риэлтор, работающая в одном из известных городских агентств недвижимости, оказывала помощь лицам, имеющим право на получение средств материнского капитала, в приобретении в долевую собственность части квартиры общей площадью 52 кв. м, расположенной в кирпичном доме барачного типа с деревянными перегородками».

Схема была такой – женщины обращались к агенту по продаже недвижимости, им показывали квартиру в Промышленном районе, они приобретали одну из ее долей. В общей сложности, доли в ней были проданы 30 жителям Смоленской области. Большую часть суммы маткапитала оставляла себе риэлтор, а матери получали от 13 до 76 тысяч рублей.

Мария одна – из таких женщин. Интересно, что ее второй ребенок в детском доме, она ограничена в родительских правах из-за пристрастия к алкоголю. Однако тоже купила долю в квартире.

Мария:

«Сейчас на многих столбах такие объявления – помощь в реализации материнского капитала. Я обратилась. Они сказали – поможем».

Мария уверяет, что денег не получала, однако по показаниям ее старшей дочери, позже на счете мамы появились 30 тысяч рублей, а остальные деньги – более 400 тысяч – риэлтор оставила себе.

Сотрудники прокуратуры выяснили, что в период времени с октября 2014 по октябрь 2015 года риэлтор, путем фиктивных сделок купли-продажи, оказала помощь в обналичивании средств материнского капитала. В результате таких действий бюджету РФ и Смоленской области был причинен ущерб на общую сумму более 2 млн. рублей. По результатам рассмотрения постановления первого заместителя прокурора Смоленской области было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество при получении выплат, совершенное в особо крупном размере».

Есть данные, что женщин, воспользовавшихся услугами агента по продаже недвижимости, значительно больше, и они, как и риэлтор, будут теперь нести уголовную ответственность за махинации с материнским капиталом.

Читайте также
Вы не можете оставить комментарий.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter