Холодильные склады – как они работают?

Холодильные склады – как они работают?

Помещения для складирования и последующего хранения товаров условно можно поделить на два типа. Первый – это складские помещения универсального плана. Такие помещения являются многофункциональными, в них размещаются объекты и грузы различного типа, не имеющие особых условий для хранения. Универсальные склады становятся практически обязательным атрибутом любого магазина, супермаркета, торговой компании и даже государственных организаций.

Вторым типом функциональных складских помещений являются узкопрофильные. Такие склады обустроены специально для размещения и хранения определенного типа товаров или объектов. Поскольку специфическое имущество требует создания определенных условий для безопасного или эффективного хранения, профильные склады оснащаются дополнительным оборудованием, имеют особую конструкцию, при их строительстве используются специальные материалы. Одним из самых распространенных видов подобных помещений являются холодильные склады.

Холодильные помещения представляют собой отдельные или интегрированные в здание постройки. Такие помещения предназначены для складирования скоропортящихся продуктов, товаров и грузов с низкими температурными условиями хранения. В них создается определенный микроклимат посредством системы вентиляции и рефрижераторных установок, стандартным температурным диапазоном считается от +15 °С до 80 °С. Из дополнительного оборудования можно упомянуть стойки, полки, стеллажи и потолочные подвесные системы. Внутренние поверхности стен и пола, материал вспомогательного оборудования подразумевает эффективное и безопасное использование при низких температурах, препятствует обледенению, появлению коррозии и т. д.

Что же касается строительных материалов для возведения холодильных складов, то здесь приоритетными характеристиками являются максимальные теплоизоляционные качества и долговечность. Первая характеристика материалов обеспечит изоляцию, удержит холод внутри помещения и, как следствие, сократит расходы на энергоснабжение холодильного оборудования. Долговечность, надежность и прочность строительных материалов важны по той причине, что процессы охлаждения и заморозки создают достаточно агрессивную внутреннюю среду, которая в сочетании с конденсатом, влажностью негативно влияет на состояние материалов.

В последнее время популярно строить холодильные склады из пенополиуретановых сендвич панелей. Это достаточно стойкий к воздействию материал, обладающий хорошими теплотехническими показателями и позволяющий проводить работы по строительству в кратчайшие сроки. Также для строительства холодильных помещений используют различные блоки из ячеистого бетона, которые являются отличным изоляционным материалом. Отдельным элементом комплексной структуры можно считать дверную систему. Она должна обеспечивать сохранность холода внутреннего помещения, не иметь зазоров, плотно крепиться. Встречаются различные типы систем: распашные и раздвижные, одностворчатые и двустворчатые. Выбор зависит от желания заказчика и условий эксплуатации.

По режиму охлаждения можно выделить низко- и среднетемпературные склады и морозильные камеры. Подобные помещения – это неотъемлемый элемент многих производственных комплексов, торговых, оптовых и логистических структур, крупных и средних точек розничных продаж. Практически любое изготовление продуктов питания и некоторых напитков подразумевает использование холодильных помещений — как для хранения, так и для производства. Также подобные склады с регулируемым температурным режимом и системой создания особого микроклимата широко распространены в химической промышленности, в сфере производства лекарственных препаратов, медицине и т. д.

Помимо производственной сферы, холодильные склады используются и в сфере торговли. Крупные и средние оптовые компании, транспортные организации используют эти помещения для временного хранения скоропортящихся товаров. Также подобные помещения имеются в крупных продуктовых магазинах, супермаркетах, гипермаркетах, торговых центрах, там хранятся большие партии мясной и рыбной продукции для продажи, разделки, приготовления полуфабрикатов, кулинарной продукции. Список замыкают заведения сферы общественного питания: от ресторанов и клубов до столовых и кафе.

Поскольку строительство таких сложных, комплексных и дорогостоящих сооружений – задача непростая, стоит искать профессиональных подрядчиков. Оптимальный вариант — квалифицированный исполнитель, специализация которого именно холодильные склады. Исполнитель, имеющий обширный опыт и достойную техническую базу, – это гарантия избежать разочарования или даже убытков на любом этапе последующей эксплуатации.

Холодильное оборудование различных видов и назначенией можно найти на сайте https://holodsystem.com/holodilnoe_oborudovanie/. Здесь представлен огромный выбор холодильного оборудования для бизнеса от производителя.

Автор: Георгий Диденко

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter