Заслуженному ветерану Духовщины вручили медаль

Председатель Регионального отделения ДОСААФ России Смоленской области Юрий Трясунов вручил юбилейную медаль «75 лет победы в Великой Отечественной войне» 97- летнему Алексею Ивановичу Быкову - Почетному гражданину Смоленской области, последнему ветерану Великой Отечественной войны Духовщинского района.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алексей Иванович Быков:

- Мне очень приятно, что ветеранов не забывают и что меня лично приехали поздравить. Да, совсем мало нас осталось, вряд ли кому-то удастся встретить 80-летие Победы… Но мы свое пожили… Горжусь тем , что внес свой вклад в победу над фашистами. Хочу завещать нашей молодежи любить и защищать Родину, всем мира, добра и крепкого здоровья! С наступающим праздником!

Юрий Трясунов:

«Своим героизмом и самопожертвованием на поле боя, трудовым вкладом в дело восстановления разрушенного войной наши ветераны заслужили самое внимательное и доброе отношение к себе. Для меня большая честь – поздравить с праздником Победы такого уважаемого человека. Алексей Иванович прожил нелегкую жизнь, хлебнул все тяготы той страшной войны, солдатом прошагал пол-Европы. Дважды был награжден за отвагу. Это пример мужества и стойкости для будущих поколений…. Сегодня у Алексея Быкова шесть внуков и семь правнуков, и все они безмерно им гордятся.
Молодёжь обязана знать о героическом прошлом своих дедов и прадедов. Учиться мужеству, стойкости, патриотизму молодые смоляне должны прежде всего у ветеранов. Вам, дорогие наши - вечная благодарность, пожелания здоровья, тепла и благополучия.

СПРАВКА «РП»
Алексей Иванович родился в 1923 года в деревне Погорелово Вологодской области.
Весной 1941 года был призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии и отправлен для прохождения службы в воинскую часть на территории Белоруссии.
После начала войны проходил службу в составе 628-го стрелкового полка, 174-й стрелковой дивизии и в других воинских частях 3-го Белорусского фронта под командованием генерала И.Д. Черняховского.
В 1943 году в Восточной Пруссии был ранен в ногу. После ранения вернулся на фронт.
Победу Алексей Быков встретил в составе 2-го Украинского фронта под командованием маршала Конева под городом Брно (ранее - Чехословакия). После окончания войны до 1946 года служил в 53-м гвардейском артиллерийском полку в Венгрии. Домой вернулся только в декабре 1946 года. Алексей Иванович награжден орденом Великой Отечественной войны, двумя медалями «За отвагу», медалями за освобождение Варшавы и Будапешта.
Весной 1947 года уехал в Кировскую область, где устроился работать помощником электрика на обозостроительный завод, эвакуированный из Харькова. Там же окончил школу рабочей молодежи и поступил на заочный факультет Уральского политехнического института. Затем перевелся в Казанский инженерно-строительный институт и получил специальность «строитель». Работал главным механиком и главным инженером. Проектировал и руководил строительством молокозаводов и молочных ферм в Вологодской области. В 1979 году переехал в Духовщину. Работал инженером по строительству в «Межколхозстрое», затем на филиале завода радиодеталей.

Источник: Рабочий путь