Жителей Смоленщины вынуждают нарушать закон (видео)

Жителей Смоленщины вынуждают нарушать закон (видео)

Новый год без традиционных блюд встретят жители Велижа. Там в многоквартирных домах отключен ёмкостный газ. Более 400 человек вынуждены запасаться баллонами.
Таких газовых точек в Велиже четыре. Здесь в земле находится емкость, в которой около тысячи кубометров газа. Этого объёма хватало, для того чтобы обеспечивать топливом четыре многоквартирных дома в течение нескольких месяцев.
Теперь жители 12 домов лишились и этого. Псковская компания, которая в течение двух последних лет обеспечивала Велиж ёмкостным газом, ушла из региона. Жителям предложили перейти на баллонный газ, однако в многоквартирных домах можно использовать только баллоны объёмом не более 5 литров, а в домах выше двух этажей, баллоны и вовсе запрещены. Согласно правилам противопожарного режима, также недопустимо хранение баллонов с газом в квартирах и на общедомовой территории: лестничной клетке, подвалах, балконах и лоджиях. Где хранить и заправлять баллоны жильцам четырех многоквартирных домов, непонятно.
Людмила Качанова:
«Эти баллоны должны быть вынесены на улицу, помещены в металлические ящики с надписью «Огнеопасно! Газ». А нас вот толкают на совершение преступления».
Евгения Зайцева:
«Что это? Пороховая бочка! Хоть мы и старые, но мы еще жить хотим! И куда я эти баллоны поставлю? Кто мне будет подключать их?!»
Псковская компания ушла из региона из-за разницы закупочной цены газа и тарифов для населения. Обслуживать Велиж – экономически не выгодно.
Представитель псковской газораспределительной компании:
«Мы были газораспределительной организацией, сейчас статус газораспределительной организации вообще упразднен. Такие фирмы как мы вынуждены закупать коммерческий газ по коммерческим ценам, а цены для населения регулируемые никто не отменял. Говорят о каких-то дотациях, правильно, но сам механизм пака никто не объясняет - когда их получать, каким образом?»
В администрации Велижского района нас уверили, что уже озаботились поиском нового поставщика газа, но везде получают отказы, и вообще сделали всё, для того чтобы создать населению комфортные условия для жизни.
Виктор Самулеев, глава Велижского района:
Еще в 17-м году надо было поставить точку. И я вот с коллегами общаюсь, говорю, что надо было населению нашему прийти и сказать: «Уважаемые наши коллеги, администрация, районный совет, спасибо вам, что продлили нам пользование этим емкостным газом».
Да и до глобальной газификации Велижа потерпеть осталось всего несколько лет, а пока:
Виктор Самулеев, глава Велижского района:
«Чик, 900 рублей отдаем и баллончиком пользуемся».
В преддверии новогодних праздников отсутствие газа ощущается жителями Велижа особенно остро. Пятилитрового баллона хватает всего на неделю-две, а включенные одновременно электроприборы нагружают проводку и жильцы многострадальных домов рискуют остаться в новогоднюю ночь еще и без света.
«У нас все, просто обрезали нас просто от техники! Ну, это не готовка на такой плите! Мы хотели к новому году приготовить, к нам приедут гости, мы не можем их даже угостить чем- то вкусным. Мы останемся, боюсь, что вообще без всего, потому что у меня еще микроволновка и пароварка. Если вырубит свет, то у нас не будет ничего».
Эти многоквартирные дома некогда носили статус элитного жилья в Велиже, сейчас же их жители  вынуждены нарушать законодательство, используя и храня газовые баллоны, и ежедневно подвергать опасности не только себя, но и своих соседей, ожидая газификации района.
<iframe src="//www.youtube.com/embed/LajMN8FBEvc" width="502" height="281" allowfullscreen="allowfullscreen"></iframe>
<p class="text__author">Автор: Виктория Силаева, ГТРК Смоленск

Читайте также
Вы не можете оставить комментарий.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter