Жители многоэтажки в Ярцеве ищут причины «похолодания» в своих квартирах

Жители многоэтажки в Ярцеве ищут причины «похолодания» в своих квартирах

Батареи есть, но тепла от них нет. Жильцы одного из домов в Ярцеве замерзают. В холодных квартирах им приходится находиться в верхней одежде, включать обогреватели, чтобы хоть как-то согреться. Почему проблему жильцов не решают до наступления сильных морозов?

Александра Губайдуллина каждое утро зажигает духовку и все конфорки газовой плиты. Только так удается согреться. Такого холода за все 16 лет, что здесь живет, она не припомнит, хотя на улице всего минус 8. Батареи в комнатах еле теплые.

Александра Губайдуллина, жительница дома:
«Вот одеваемся в сто одежек. Теплый халат, кофты, теплые носки. Раньше ходили, не жаловались на отопление. Ходили в легоньком халатике. Было тепло».

В квартире Валентины замерзли все окна, хотя практически круглые сутки в комнатах работают обогреватели.

Валентина Мкртчан, жительница дома:
«Холодно, вообще невозможно. У нас шерстяные одеяла, двойные стелем, чтобы детям спать».

Жильцы 12-квартирного дома неоднократно вызывали сантехника, звонили в тепловую компанию, но никто из коммунальных служб не отреагировал, не выяснил, почему батарее не греют, и не устранил неполадки.

Наталья Иванова, жительница дома:
«Куда бы ни звонили, достучаться сложно».

Приезд съемочной группы ГТРК «Смоленск» сподвиг коммунальщиков навестить замерзающих ярцевчан. Специалист тепловой компании предположил, что причиной дискомфорта в квартирах могут быть окончательно изношенные системы теплоснабжения. Капитальный ремонт в доме, построенном в 50-е, никогда не производился с момента строительства. В подвале на теплосети произвели замеры, чтобы определить температурный режим в доме.

Владимир Попов, заместитель главного инженера Ярцевского филиала «Смоленскрегионтеплоэнерго»:
«Температура, приходящая в дом, 58 градусов, уходящая должна быть в пределах 12-14 градусов перепад, т.е. теплосъем должен происходить в доме, он происходит, но он может по меньшему кругу происходить, а вот по большему не проходит».

Замеры показали, что температура воздуха в квартирах, соответствует нормативам. 18 градусов тепла. Но это минимум. Напомним, что в жилых помещениях температура должна быть не ниже +18 градусов, в угловых комнатах - не ниже +20 градусов. Прошлой зимой, вспоминают жильцы, столбик термометра поднимался выше. Почему в этом году квартиры не прогреваются, коммунальщикам еще предстоит установить. Впрочем, сейчас многие смоляне сталкиваются с проблемами отопления, когда управляющие компании недобросовестно выполняют работы по подготовке домов к отопительному сезону.

Буквально недавно к проблемам жильцов добавилась еще одна. Прорвало стояк холодного водоснабжения, полностью затопило подвал. Вода стояла целую неделю.

Юрий Величко, житель дома:
«Хранилась в подвале картошка, продукты, овощи на зиму, заготовка. И все было в воде, все плавало, все почти что в непригодности».

Из-за наводнения в подвале отсырели стены всех квартир первого этажа. Обои отклеились, появился грибок. Кирпич начал разрушаться.

Дмитрий Захаров, директор управляющей компании:
«Конечно, много хотят жильцы, чтобы мы сделали. Тариф у них с 2006 года не поднимался. Недавно было собрание, мы предлагали поднять тариф им для определенных работ, но жильцы отказались».

Жильцы - в основном, пенсионеры и инвалиды. Старшего в доме, кто бы отстаивал их права и контролировал бы работу управляющей компании, нет. Как перезимовать в таких условиях и у кого просить о помощи - сегодня их главные вопросы.
Олеся Акинфеева

Читайте также
Вы не можете оставить комментарий.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter