В одну из смоленских рек могут попасть ядохимикаты из бесхозного склада

В одну из смоленских рек могут попасть ядохимикаты из бесхозного склада

Бесхозные ядохимикаты угрожают здоровью жителей Хиславичского района. Владельцы склада удобрений решили разобрать хранилище, ядовитое содержимое которого может попасть в почву и в водный бассейн одной из крупных смоленских рек. Почему жители одной из деревень десятилетиями жили рядом с остатками пестицидов и в чьи обязанности входит утилизация опасных отходов?

Жители Хиславичского района бьют тревогу: заброшенный склад минеральных удобрений остался без крыши и теперь тонны химикатов лежат под открытым небом. Насколько опасно их попадание в почву, можно только догадываться.

В 70-е здесь хранились химикаты для сельхозавиации. После развала колхоза склад был заброшен, однако остатки пестицидов и удобрений вывозить никто не собирался, помещение просто заколотили досками. Теперь же СПК, которому оно принадлежит, решил его разобрать.

Сергей Федосов, глава Иозефовского сельского поселения:

«Я сообщил главе администрации района, говорю, что будем делать? Мне ответили, что это их собственность, они что хотят, то с ней и делают. Я стал обращаться в инстанции, наш местный эколог ответил: «Хорошо, я помечу, что ты обратился ко мне с этой проблемой".

Накопление пестицидов в почве и воде может не только повлиять на здоровье жителей деревни Иозефовка, но и привести к настоящей экологической катастрофе.

Михаил, житель деревни Иозефовка Хиславичского района:

«Все беспокоятся, вся деревня. Но еще на таком месте находится, что если дожди, то всё это будет в сторону деревни, в речку. Там пасутся коровы».

Наталья Щерба, житель деревни Иозефовка Хиславичского района:

«У нас природные источники, из них образовалось небольшое озеро, воды из него попадают в озеро, которое у нас находится в середине деревни».

Поскольку в регионе утилизировать химические отходы негде, необходимо до наступления дождей хотя бы вывезти их с территории населенного пункта в другое место временного хранения. Однако, кто обязан это сделать, пока не определили.

Игорь Бизюков, старший государственный инспектор управления Росприроднадзора по Смоленской области:

«На данный момент мы будем держать ситуацию на контроле с Россельхознадзором и будем просить Брянскую область, чтобы приняли отходы на утилизацию».

Пока чиновники выясняют, чья эта сфера ответственности, ядохимикаты уже несколько недель находятся под открытым небом вблизи водоемов и пастбищ. Не дождавшись реакции властей, местные жители обратились в прокуратуру. Наша телекомпания также будет следить за развитием событий.

Автор: Виктория Силаева
ГТРК Смоленск

Читайте также
Вы не можете оставить комментарий.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter