Казни египетские

Казни египетские

Где теперь смогут отдохнуть смоляне

Хорошо туристу там, где плохо с экономикой. Курс евро падает, цены снижаются, и погреться на морском берегу можно за относительно небольшие деньги. Правда, в нынешнем году выбирать место отдыха нужно особенно тщательно. Как бы не нарваться на очередную гражданскую войну, революцию и прочие переломные моменты местной истории. А то придется прикрывать голову не только от палящего солнца, но и от палящих со всех сторон «аборигенов».
Традиционно пляжный сезон для российских туристов открывается на майские каникулы. А в этом году он, скорее всего, стартует и того раньше - 29 апреля. Пост к этому времени уже закончится, водичка в море потеплеет, да и времени на отдых, включая все праздничные и околопраздничные дни, будет предостаточно. Останется только выбрать, куда поехать.
Волна революций, прокатившаяся по Ближнему Востоку, поставила под сомнение отдых в таких традиционных для россиян местах, как Тунис или Египет. Несмотря на обещания привести все в порядок к началу сезона, надеяться на то, что в ближайшее время их курорты откроются и начнут нормально функционировать, не приходится. На грани выбывания из курортного шорт-листа находится Марокко, да и будущее Иордании тоже вызывает сомнение. Стараниями африканских беженцев Мальта фактически превратилась в «остров бомжей». Конфликт назревает чуть ли не в каждой стране курортного Средиземноморья.
Смоляне в одночасье лишились своих традиционных весенних мест отдыха, где всегда теплое море, жаркое солнце и редко идут дожди. И чтобы обязательно было такое привычное и заманчивое для русского человека «все включено»! Вот и приходится искать соотносимые по стоимости и «комплектации» варианты в других странах Средиземного моря и Персидского залива. Например, в той же Турции или Израиле. Или более экзотических Арабских Эмиратах.
А вот Саудовская Аравия для европейского, и российского в том числе, туриста по-прежнему сохраняет статус «не варианта». Там запрещено выпивать, нельзя носить православный крест, а женщина любой веры обязана облачиться в платок и длинную накидку до щиколоток и въезжать в страну только в сопровождении родственника-мужчины.
Практически наверняка можно утверждать, что центр туристического притяжения в этом году сместится в сторону более стабильных, но и более дорогих европейских стран. И наибольшей популярностью будут пользоваться Испания, Греция и Италия.
Самый дешевый туризм в Греции - островной. К тому же вдобавок к теплому песочку там прилагаются античные развалины. Да и по своему менталитету греки очень близки русскому человеку. Вот только перед поездкой придется «подтянуть» иностранные языки, ведь, в отличие от «русскоговорящей» Турции, славянской речью греки не владеют. Вдобавок омрачить смолянам отдых могут регулярные забастовки и восстания анархистов. Правда, на островах они практически не ощущаются.
Кризис сделал более доступными поездки в Испанию. К тому же там легко дают полугодовые шенгенские визы. Но перелет и проживание в этом мировом курортном центре, несмотря на все кризисы, все же обойдется недешево.
С точки зрения экономии, гораздо выгоднее отдохнуть в соседней Португалии. Но российским туристом она мало освоена, ведь даже прямые рейсы до нее из России практически отсутствуют.
Максимальный поток туристов в этом году, скорее всего, придется на долю Италии. Если только беженцы-африканцы не пошатнут стабильность ее политической системы. Не меньший интерес будет прикован и к бывшим югославским странам, в первую очередь Словении и Хорватии. Хотя вспыхивающие там редкие демонстрации тоже могут внести свою ложку дегтя и в эту медовую бочку.
Большей части смолян, лишившейся бюджетных египетских пляжей, похоже, придется остаться дома.

Михаил Евдокимов, Газета Город

Читайте также
Вы не можете оставить комментарий.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter