В России хорошо помнят большие банки сельди-иваси (тихоокеанской сардины). В СССР добывалось более 3 млн т этой рыбы в год. Что составляет 75% от сегодняшнего общего вылова России.
Однако в последние 20 лет лов иваси был закрыт. На днях наши рыбаки снова начали добывать эту рыбу. Тихоокеанская сардина получила торговое название сельдь-иваси благодаря своему внешнему сходству с сельдью и японскому названию ма-иваси (иваси в переводе с японского означает «сардина». – Прим. «АН»).
Во времена Советского Союза иваси продавали исключительно в виде пресервов. Мясо этой рыбы очень нежное, и заморозка его портит. После разморозки иваси становится непригодной для любого вида обработки. В августе первые суда нашего флота снова начали лов иваси – наука зафиксировала её значительные промысловые скопления. В первый день лова было поймано примерно 70–80 т, второй день показал значительно лучшие результаты.
В этом году планируется произвести из иваси 2–3 тыс. т консервов и около 1 тыс. тонн пресервов. Однако некоторые рыбаки сомневаются – удастся ли продать улов? Также возвращение на прилавки сельди-иваси может затянуться из-за проблем с регламентацией её сбыта.
Рабочий путь