Спинку держи!

Спинку держи!

К слову, далеко не каждое нарушение осанки можно назвать сколиозом. «Сколиоз - это боковое отклонение оси позвоночника с поворотом позвонков вокруг оси», - уточняет заведующая консультативной поликлиникой Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования в Смоленске, врач травмотолог-ортопед высшей категории Елена Кузьминова.

В зависимости от того, в каком возрасте проявляет себя патология, сколиоз делится на врожденный (аномальное развитие позвоночника и/или грудной клетки), инфантильный (между первым и вторым годами), ювенильный (между четырьмя и шестью годами) и самый распространенный - диспластический, который проявляется в промежутке от десяти до четырнадцати лет.

По словам ортопеда, чаще всего сколиоз появляется у детей до или сразу после гормонального созревания. У девочек оно происходит в десять-двенадцать лет, у мальчиков - в четырнадцать-шестнадцать лет. «Самые опасные патологии - те, что появляются в раннем детском возрасте, примерно в четыре-пять лет, - говорит Елена Кузьминова. - Ведь сколиоз прекращает прогрессировать тогда, когда заканчивается формирование скелета, то есть примерно в пятнадцать лет. Следовательно, если он появился у ребенка совсем рано, то и времени на «развитие» у него гораздо больше. Впрочем, поясничный сколиоз может прогрессировать до старости».

Способы профилактики сколиоза достаточно просты: наблюдение у ортопеда как минимум раз в год и физические нагрузки адекватно возрасту ребенка. К тому же существует комплекс специальных упражнений, которые помогут сформировать и закрепить навыки правильной осанки. Но для начала нужно усвоить краеугольный камень занятий - правильную осанку, при которой затылок, лопатки, ягодицы и пятки должны касаться стены. «Вот лишь несколько примеров подобных упражнений для профилактики сколиоза. Исходное положение - стоя у стены без плинтуса или у гимнастической стенки, - объясняет технику гимнастики Елена Кузьминова. - Принять у стены правильную осанку и удерживать ее с напряжением всех мышц в течение четырех-шести счетов, после чего вернуться в исходное положение. Второе упражнение: принять правильную осанку у стены и, удерживая это положение тела, сделать два шага вперед, остановиться на четыре счета и вернуться в ИП. И, к примеру, такое: приняв правильную осанку, приподняться на носки и остаться в таком положении на три-четыре секунды. Каждое упражнение повторять по десять раз».

А вот самолечением при проявившей себя болезни лучше не заниматься. «Лечение сколиоза должно проводиться только под наблюдением врача!» - предупреждает Елена Кузьминова.

Анастасия Голикова
,Газета Город

Читайте также
Вы не можете оставить комментарий.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.